Warning: Declaration of description_walkers::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/user_vesna/data/www/vesnyanka.ru/wp-content/themes/originelegantthemes/epanel/default-derwidget.php on line 74
ЗВУКИ ВЕСНЫ | Веснянка
Меню навигации+

ЗВУКИ ВЕСНЫ


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/user_vesna/data/www/vesnyanka.ru/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1108
Опубликовано Май 14, 2014 | 1 коммент.

     Так называлась концертная программа ансамбля фольклорной музыки «Веснянка», представленная в Прокофьевском зале Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Сразу два события в творческой жизни коллектива стали радостным поводом для новой встречи со слушателями — презентация первого CD-альбома ансамбля из двух дисков, вышедшего в свет под символичным названием «Начало», и награждение создателя и бессменного руководителя «Веснянки» Елены Оленевой медалью «За заслуги в культуре и искусстве».

 

      Ансамбль фольклорной музыки «Веснянка»под руководством Елены Оленевой, в прошлом году отметивший 15-летие, все годы своего существования занимается деятельностью, направленной на возрождение, сохранение и развитие национального фольклора. «Веснянку» с полным основанием можно назвать ансамблем-лабораторией, основной целью которого является приобщение детей и молодёжи к истокам национальной культуры. Артисты ансамбля, созданного на базе школы № 8 подмосковного города Пушкина, не только поют, танцуют, но и с увлечением изучают этнографию. Ими собрана ценная коллекция подлинных народных костюмов и музыкальных инструментов.

Когда наблюдаешь за тем, как Елена Оленева работает с юными артистами «Веснянки», сразу вспоминаешь, что её имя навсегда соединено с эпитетом «прекрасная». Елена Прекрасная – героиня множества русских сказок, воплощение всепобеждающей красоты и очарования. Елена Оленева в полной мере обладает качествами сказочной героини, счастливо соединившимися в её личности с талантом, увлечённостью и преданностью любимому делу, работоспособностью и жизнерадостным восприятием мира, помогающими ей преодолевать все препятствия.

Она родилась в семье, где очень любили музыку. Папа играл на гармошке и аккордеоне. Поэтому не удивительно, что и Елена решила стать музыкантом. Поступив в Московский государственный институт культуры и искусства (в настоящее время – Московский государственный университет культуры и искусства), где она уже на первом курсе попала в прославленный фольклорный ансамбль «Карагод» под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Евгении Засимовой. С того момента творческая судьба Елены Оленевой была предопределена.

В самом начале, когда «Веснянка» только зарождалась, в нём было всего 10 человек. Сейчас ансамбль имеет три разновозрастных группы, в целом это около 100 артистов от 3 до 18 лет. Постоянная работа над стройностью ансамбля, интонацией, воспитание подлинной культуры пения, накопление репертуара – всё это лишь малая часть забот его руководителя. Прекрасно, когда он находит в руководимых единомышленников. Тогда раскрываются все потенциальные возможности и руководителя, и коллектива. Именно так работают Елена Оленева и руководимый ею ансамбль. Сегодня у Елены Оленевой уже есть помощница – её дочь Евгения, в этом году успешно окончившая факультет фольклорного искусства и этномузыкологии Российской академии музыки имени Гнесиных.

Свидетельство признания коллектива в нашей стране и за рубежом – его участие и многочисленные победы на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Так, в апреле ансамбль «Веснянка» принял участие в XIII Московском Международном детско-юношеском хоровом фестивале конкурсе «Звучит Москва». Это было очень значимое событие музыкальной жизни российской столицы. В Москву приехали хоровые и фольклорные коллективы из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Итогом этого фестиваля-конкурса стало награждение лауреатов в Георгиевском зале Екатерининского Дворца. Ансамбль фольклорной музыки «Веснянка» стал лауреатом I степени и был отмечен Почётной грамотой за профессионализм.

Музыка, которую поёт «Веснянка», очень различна: песни разных традиций и стилей русской деревни, казачьи песни, духовная музыка. Есть и программы, посвящённые календарным крестьянским праздникам. Особой популярностью в исполнении коллектива пользуются масштабные театрализованные фольклорные действа, изображающие сцены народной жизни.

В своих творческих поисках ансамбль «Веснянка», руководимый Еленой Оленевой, стремится объединить изучение фольклора, традиций народной музыки с современной музыкальной культурой. Каждая программа ансамбля – своеобразный мини-спектакль, сочетающий песню, игру и танец. Удивительный колорит придаёт также использование русских народных инструментов — трещоток, ложек, балалайки.

На сцене Прокофьевского зала Центрального музея музыкальной культуры выступали дети из старшего и младшего составов «Веснянки». Они исполнили песни Брянской, Орловской, Рязанской областей. На концерте прозвучало и несколько из записанных на диске песен: «Жил я у пана», «Как у нас у садочку», «Баран», «Полно нам горе горевати», «Как на тоненький ледок», «В саду, при долине» и другие. Многоголосное пение красиво и органично сочеталось с костюмами, выполненными своими руками.

Артисты ансамбля «Веснянка» не боятся показывать зрителям музыку настоящую – народную и авторскую, сложную и лёгкую, непривычную и родную, серьёзную и весёлую. Слушая народные песни в их исполнении, ощущаешь гордость за свою страну и непосредственную причастность к собственной великой истории и культуре.

Ирина Новичкова,

кандидат искусствоведения,

член Союза журналистов России 




Студия рекламы "Брэнд Ай Ди"