Warning: Declaration of description_walkers::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/user_vesna/data/www/vesnyanka.ru/wp-content/themes/originelegantthemes/epanel/default-derwidget.php on line 74
Областной конкурс фольклорных коллективов и ансамблей народной песни в рамках фестиваля «Юные таланты Московии» | Веснянка
Меню навигации+

Областной конкурс фольклорных коллективов и ансамблей народной песни в рамках фестиваля «Юные таланты Московии»


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/user_vesna/data/www/vesnyanka.ru/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1108

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/user_vesna/data/www/vesnyanka.ru/wp-content/plugins/vkontakte-api/includes/comments.php on line 1108
Опубликовано Фев 17, 2017 | Нет комментариев

21 января в детской и юношеской творческой жизни Московской области произошло значимое событие. В Доме Культуры г. Электрогорска состоялся Областной конкурс фольклорных коллективов и ансамблей народной песни в рамках фестиваля «Юные таланты Московии». В конкурсе приняли участие коллективы из 54 образовательных организаций, победители районных и городских конкурсов. Фольклорное наследие представляли ребята из городских округов: Химки, Жуковский, Подольск, Мытищи, Королёв, Фрязино, Реутов, Балашиха, Долгопрудный, Коломна, Краснознаменск и муниципальных районов: Красногорский, Раменский, Солнечногорский, Сепруховский, Талдомский, Ступинский, Воскресенский, Волоколамский, Орехово-Зуевский, Рузский, Истринский, Пушкинский и Люберецкий.

Наша «Веснянка», известная и любимая не только профессионалами своего дела, но и простыми любителями народного творчества, с гордостью представляла честь Пушкинского муниципального района, что было засвидетельствовано жюри конкурса. Но об этом чуть ниже.

Масштаб мероприятия действительно впечатляет! Атмосфера праздника и живой обмен культурным наследием между детьми и их руководителями, — вот что ценно. На сцене звучали игровые и плясовые песни совершенно разной географии России. Везде своя тональность, распев. Для большинства конкурсантов даже если и была знакомой какая-нибудь композиция, то звучала она в интересном краеведческом исполнении. Было интересно наблюдать, как в зале ребята тихо обменивались мнениями о выступавшем на сцене коллективе. Здесь было и одобрение, и критика. Отрадно, что растёт молодое заинтересованное поколение специалистов по фольклору!

Все действо конкурса проходило в фольклорных костюмах! Уникальность события  в том, что была показана реальная краеведческая работа каждого коллектива. Здесь нет театрального блеска и готовых образов для эффектности подачи своего выступления. Именно поэтому хочется рассмотреть каждый коллектив и их костюмы: использование тканей, аксессуаров и фурнитуры. И все это настоящее! Создаётся полное ощущение реальности того, что происходит на сцене, как это было когда-то в жизни нашего народа более 100 лет назад. А песня была главным достоянием человека – с ней проживали радости и горести. На каждый случай была своя. Так и конкурсанты показали совершенно разный эмоциональный арсенал  культурного наследия.

Для конкурса было приглашено профессиональное жюри. Председателем стала Щулепникова Марина Валентиновна – преподаватель отдела  «Сольное и хоровое народное пение» Московского Губернского колледжа искусств, почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации.

Члены жюри: Гвоздева Татьяна Николаевна – доцент, преподаватель Академии музыки имени Гнесиных, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Кондратьев Игорь Викторович – заведующий отделением народной культуры Лицея «Школа Искусств» г. Талдом, заслуженный работник культуры Московской области.

По итогам конкурса в номинации «Фольклорные коллективы» жюри присвоило:

«Гран-при» — образцовому ансамблю фольклорной музыки «Вересень», г. Талдом;

«Лауреат I степени» — фольклорному коллективу «Вечерок», Красногорский Муниципальный район;

«Лауреат II степени» — образцовому ансамблю фольклорной музыки «Веснянка», г. Пушкино;

«Лауреат III степени» — фольклорному ансамблю «Весень», г. Королёв.

Наши поздравления победителям и аплодисменты всем участникам. Вы подарили гостям конкурса и друг другу незабываемый праздник, а сам приобрели неоценимый опыт! Мы благодарны всем руководителям коллективов, которые трудятся на духовной ниве культурного наследия нашей страны и дают детям реальный опыт любви к Родине через самобытное творчество своего народа. Спасибо!




Студия рекламы "Брэнд Ай Ди"